◆ 서로 다른 종들의 공생
단순한 공존이 아니라 호기성균과 혐기성균, 분해균과 합성균 등 서로 다른 종들이 결합하여 하나의
생명체처럼 활동
◆ 항산화물질 생성
환경과 인간, 작물의 상태를 악화시키는 강렬한 산화 작용을 억제하여 자연을 소생시킴
◆ 유기물의 비무기화(저분자화)
유기물이 에너지를 잃고 무기화(가스 발생)되는 과정에서 악취가 나며 유해한 물질이 생성되는 현상을 막음
◆ 환경성 : 오염원을 정화원으로 활용
◆ 대중성 : 누구라도 쉽게 적용 가능
◆ 경제성 : 저비용 고효율의 생산력
◆ 고품질 : 건강에 이로운 항산화 작용
◆ 계속성 : 쓰면 쓸수록 점점 더 좋아짐
◆ 산화억제
- 농산물인 경우 가열하여도 고유의 색을 오래 유지한다.
- 튀김기름 등에 소량 첨가하면 기름의 갈변 산화를 막는다.
- EM농산물이 첨가된 물에 못을 넣으면 녹의 발생이 억제되고, 또 녹슨 못을 넣어 두면 녹이 없어진다.
◆ 부패 억제와 발효 촉진
- 설탕을 넣은 쌀뜨물에 EM농산물을 넣으면 부패하지 않고 발효한다.
- 악취가 나는 곳에 EM농산물 액을 뿌리면 악취가 줄어든다.
- 장내 미생물의 부족으로 인한 변비의 해소 효과를 갖는다.
- 발효식품을 만들면 발효가 빠르고 그 맛이 좋다.
◆ 순화 효과와 항산화 파동
- EM농산물 위에 자극성의 담배, 술, 커피, 녹차 등을 올려놓으면 항산화 파동에 의해 맛이 순해지고
마시기가 편해진다.
- EM생산물 위에 두부를 띄운 그릇이나 콩나물국 등을 올려놓으면 구수한 맛이 살아난다.